• 内页广告
你当前的位置:首页 > 著书立说 > 热点评论

热点评论

村干部侵吞农民补偿款,贪污千万元被判刑!

2018年04月17日 04:26 来源:拆迁律师_北京拆迁律师_中国行政法律师网_征地拆迁专家_征地律师_群体性维权

严打之下,村贪村霸纷纷落网!

    2018年3月12日,山阳县纪委通报3起扶贫领域违纪问题典型案例,王阎镇蜡烛山村党支部书记王和安虚报冒领倒房补助资金17000元,被山阳人民法院以犯贪污罪判处其有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币10万元,将违法所得3万元予以没收。

    2018年初,广州市番禺区的邬某等31人的行为构成组织、领导、参加黑社会性质组织罪,非国家工作人员受贿罪,非法持有枪支罪等多项罪名,分别对其判处有期徒刑二年七个月至二十一年的刑罚。

    湖北黄冈麻城两名村干部也在中央严打之下“现了形”。汪某、程某分别利用协助镇里负责申报和发放农村危房改造补助资金的职务便利,采取冒领、侵吞的手段,各贪污了补助资金58000元和58200元。麻城市人民法院依法判决,被告人汪某、程某犯贪污罪,处拘役,并处罚金十万元。

为何拆迁易沦为贪腐工程

    随着新农村建设、小城镇化普及,农村改革建设的力度在近年来的发展过程中绝对是空前绝后的,作为和老百姓直接面对的乡村一级决策者,一些有关百姓的利益冲突,就很快扑面而来。

    在圣运律师代理的众多案件中,类似上述案例的情况也是常有。国家的政策是好政策,且发布初衷对老百姓都是有益处的,但这些利国利民的好政策经过层层传递,一到基层,在利益和权力的纠葛之下,就全然变了味。

    拆迁补偿本来是国家对国有土地上的房屋所有人进行经济补偿的一种行为,是保障被拆迁住户和失地农民的民生工程。由于地方分配制度的种种漏洞,不少地方的村干部竟利用职务便利打起了老百姓的补偿款和安置房的问题。

首先,制度上存在缺陷给了地方官员“可乘之机”,对地方政府监管的不完善造成基层干部权力失控,基层组织多为“家长制”掌权,基层干部就相当于“土皇帝”,很多时候无人能管。

其次,国家的法律普及不到位,被拆迁人往往因为不懂法律而很难找到政府以及基层干部行事的违法点,以至于自己的利益被劫持而不知。

第三,政府拆迁环节往往做的不到位。公开工作都极不到位,被拆迁对象不同,安置补偿标准便随之变化。公开是一味防腐剂,政府活动若遮掩不见光,也为日后腐败滋长埋下伏笔。

中央:村官贪腐不放过,国家要重点收拾基层!

    今年年初,中共中央、国务院发布《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争,《通知》重点强调,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。

    与此同时,两会上提出的《监察法(草案)》将“基层群众性自治组织中从事管理的人员”等人员明确纳入监察范围,弥补了对村干部监督的空白,加大对农村基层微腐败问题的专项治理,专项巡查打击农村腐败,实现了监督全覆盖、监察无死角!

    圣运律师表示,基层腐败问题,无论是直接还是间接导致百姓的利益受损,危害都是不容小觑的。对百姓来说,相较于天边的“大老虎”,群众对近在眼前的“蝇贪”感受是更为直接的。蝇贪猛于虎,国家对基层的监管任重道远。至于能否有效防患于源头,需要在不断摸索中修正,这是长期而又艰巨的任务,但坚信,这仅仅是开始,而不是结束!

分享按钮