• 内页广告
你当前的位置:首页 > 律师动态 > 胜诉动态

胜诉动态

新行政诉讼法实施两年来,圣运律师民告官胜案超千起!

2017年08月30日 03:29 来源:拆迁律师_北京拆迁律师_中国行政法律师网_征地拆迁专家_征地律师_群体性维权

        2014年11月1日,被称为“民告官”法的《行政诉讼法》在颁布25年来作出首次修改,规定“行政机关及其工作人员不得干预、阻碍人民法院受理行政案件”,在立案、判决等方面做出新规,旨在消除民告官的“难”。众所周知,民告官有三难,立案难;判决难;终了难。
       中国“民告官”案,被告(行政机关)败诉率下降到10%以下。行政诉讼的上诉率是最高的,申请再审率也是最高的,大概是民事和刑事的6倍和8倍,有一些地方甚至出现了行政案件件件上诉。凡是法院以判决结案的,当事人八成要提起上诉;上诉中,原告占九成,行政机关不到5%。行政判决的偏向,一望而知。二审法院的处理结果对老百姓稍微有利,但情况也好不到哪里。撤销原判决的同样不到一成,而有利被告的占到七八成。一、二审加在一起,原告通过判决获得胜诉的,十个里只有一个。由于一、二审胜诉率低,行政案件的申诉率就特别高,往往是民事案件的几倍。过低的原告胜诉率挫伤了司法的公信力,一定程度上推动了申诉上访。
       这么多数据,不是说明地方政府依法行政水平提高,而是印证了行政诉讼越来越难打。如果行政诉讼都是政府赢了,那公众当初何必去告呢?
       作为民告官的行政诉讼素有天下第一难之称,破解天下第一难,除了立法上要逐级完善之外,更需要律师知其难,而进。俗话说:“志不求易,事不避难”。北京圣运律师事务所作为全国第一家专业做行政法和土地法的律所,从创所之初,就立志于做民告官这一天下第一难之诉讼。
       北京圣运律师事务所在主任王优银的代理下,义务范围遍及全国30多个省、直辖市、自治区,代理民告官案件逾2万件次,历经数千案例锤炼,作为国内最大的民告官律师团队,以最高胜案率主持著称。
       自2015年5月1日,新行政诉讼法实施以来,北京圣运律师事务所以王优银主任为代表的民告官团队律师胜诉超一千件。《荀子·劝学》有言:“不登高山,不知山之高也;不临深溪,不知地之厚也”。圣运律师深知民告官之艰难,但更深知作为普通老百姓面对强势的行政机关的无奈。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”,圣运律师凭借这一个个个案,践行者以个案推动法治的坚定决心。总之,每多一个胜诉判决,司法可能就前进一小步,圣运律师所做的无外乎就是让全社会感受到更多司法公平正义的信心和希望,倒逼行政机关依法行政。
 
 

圣运律师事务所主任,北京理工大学法学院兼职教授、研究生导师,征地拆迁业务部首席大律师,近二十年法律服务经验,行政法实务专家。因在征地拆迁领域的突出贡献,多次被中央电视台CCTV新闻频道、CCTV财经频道、人民日报、法制日报、人民政协报、南方都市报、财新网、香港有线电视台、亚洲周刊、英国BBC电台等数百家中外媒体采访报道。《中国律师》杂志、《中国律师网》特邀评论员,《第一视频》特邀评论员,参与立法活动,为多个行政立法活动提供建议和意见。 荣获“2013年度中国十大最具影响力律师”、“2015年度最受媒体欢迎律师”等称号。
免费法律咨询请拨打:13811117637
邮箱:wangyouyin@bjsheng.com

分享按钮