• 内页广告
你当前的位置:首页 > 在线咨询

法律问答

我要留言
  • 留言者 张先生 (2013-12-09 13:17:36)
    内 容 我在大兴区西红门镇有一套房产,租给了一个朋友。对于业主委员会作出的关于物业管理活动的内容,我认为侵犯了我的合法权益。请问我的朋友作为房屋的使用人,可以到法院起诉撤销其作出的决定吗?
    回 复 你的情况属于业主撤销权纠纷。业主撤销权纠纷是指业主认为业主大会或业主委员会作出的决定侵害其合法权益,依照法律规定向人民法院提起的撤销业主大会或者业主委员会决定的纠纷。作为《物权法》规定的一种新型民事纠纷,首先要注意提起该诉讼的只能是小区的业主。按照《物业管理条例》第6条规定,业主是指在该物业小区内享有房屋所有权的人,即享有建筑物区分所有权的人。   现实生活中,业主的物业经常通过租赁等形式交给他人使用,真正承担物业业务的可能是房屋的使用权人。这些房屋的使用权人能否享有业主的物业管理权利,法律目前没有明确的规定。所以,人民法院在受理业主撤销权诉讼时,要审查业主的身份,如果是房屋的使用权人而非所有权人时,一般不予准许。判断是否业主查看房屋所有权登记薄即可。所以,对于业主委员会的决定不服,应当由你到法院起诉。
  • 留言者 崔某(2013-12-09 13:17:35)
    内 容 2013年5月,我与刘某签订了房屋租赁合同,租门面房一间,租期一年,用于做水果生意。合同签订后向刘某交纳了一年的租金。2013年12月,李某找到我,告知该租赁房屋是刘某擅自转租,现他已与刘某解除租赁关系,要求我限期搬离。无奈,我只有将待售水果低价处理。刘某不同意赔偿损失。请问,我有权要求擅自转租人赔偿损失吗?
    回 复 你有权要求擅自转租人刘某赔偿损失。   首先,根据合同法第二百二十四条规定,“承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同”,刘某应当为擅自转租行为承担相应的法律后果。其次,你租用刘某房屋,刘某收取租金,系双方真实意思表示,且不违反法律禁止性规定,双方形成合法有效的租赁合同法律关系。但刘某在与你签订租赁合同时,违反诚实信用原则,未告知其系租赁他人房屋的事实,导致房屋实际所有权人与其解除合同时,影响到你的合同目的无法实现,刘某的行为已构成违约。你有权向法院起诉,要求刘某解除租赁合同并赔偿经济损失。
  • 留言者 王女士(2013-12-09 13:17:32)
    内 容 张先生与宋女士于2004年1月1日登记结婚,二人于2008年5月6日购买了一处房屋,该处房屋所有权证明登记为张先生与宋女士共同所有。2013年6月15日,宋女士因夫妻关系不和,在丈夫张先生不知情的情况下通过房产中介与刘女士签订房屋买卖合同,并当场出具“该房屋售出后如夫妻之间发生任何纠纷均由宋女士一人承担,与刘女士无关”的书面声明。一周后,宋女士获得了售房款。现宋女士与刘女士签订的房屋转让协议是否有效?
    回 复 涉案房屋为张先生与宋女士夫妻关系存续期间购买,应为夫妻共同财产。宋女士对于该房屋的出售等重大事项应使张先生知晓并取得张先生的同意。作为购买方的刘女士经中介工作人员告知,已知房屋涉及张先生的利益,且在对张先生是否同意出售涉案房屋未进行审查的情况下仍然与宋女士签订房屋买卖合同,其不具备第三人善意购买的条件,故宋女士与刘女士签订的房屋转让协议是无效的。
  • 留言者 张先生(2013-12-09 13:13:41)
    内 容 张某花200多万买了一处门面房,经测量,该门面房实际建筑面积为303.75平方米,而与开发商签订的合同却显示为335.1平方米,建筑面积“缩水”31.35平方米,张某是否可以要求开发商双倍返还购房款?
    回 复 根据《合同法》第八条规定“依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。依法成立的合同,受法律保护”。
首页«1»末页
分享按钮